学校日記

今日の給食 10月19日

公開日
2015/10/19
更新日
2015/10/19

給食

ご飯 べったら漬け 豆乳入り味噌汁 鮭のもみじ焼 五目金平 牛乳

 毎年10月19日頃に、恵比寿様のお祭りがあり、大根を麹で漬けたべったら漬けが売られています。べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬物で、東京名物の一つです。
 ご飯のお供に食べたべったら漬けが、シャキシャキしていておいしかった、おしんこ大好き等の声が聞かれ、ご飯がすすんだようです。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県  生鮭:チリ  小松菜:群馬県   玉葱:北海道
人参:北海道   ごぼう:青森県