今日の給食 10月19日
- 公開日
- 2015/10/19
- 更新日
- 2015/10/19
給食
ご飯 べったら漬け 豆乳入り味噌汁 鮭のもみじ焼 五目金平 牛乳
毎年10月19日頃に、恵比寿様のお祭りがあり、大根を麹で漬けたべったら漬けが売られています。べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬物で、東京名物の一つです。
ご飯のお供に食べたべったら漬けが、シャキシャキしていておいしかった、おしんこ大好き等の声が聞かれ、ご飯がすすんだようです。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県 生鮭:チリ 小松菜:群馬県 玉葱:北海道
人参:北海道 ごぼう:青森県