学校日記

今日の給食 10月15日

公開日
2015/10/15
更新日
2015/10/15

給食

きびごはん ハンバーグ 磯香ポテト 野菜ソテー 牛乳

 今日は、本からとびだしたメニューです。『おとうさんはウルトラマン・おとうさんの休日』の本から、休みの日に作ってくれたハンバーグを作りました。

 家族のために美味しく作ってくれたハンバーグと同じく、給食室でもひとつひとつ手作りで、生地に豆腐を加えたり、赤ワインとからし粉を隠し味に使ったトマトソースを絡めたりと、丁寧に仕上げました。

<本日使用した食材の産地>
豚挽き肉:岩手県  卵:秋田県 ベーコン:デンマーク  玉葱:北海道
じゃが芋:北海道  キャベツ:長野県  人参:北海道  小松菜:東京都