学校日記

今日の給食 10月14日

公開日
2015/10/14
更新日
2015/10/14

給食

秋の香りごはん 沢煮椀 さんまの梅煮 ぶどう 牛乳

 今日は、季節の和食として、秋の旬を取り入れた献立にしました。ご飯には栗やもみじに型抜きした人参を、また落葉を散らした秋の風景を思いだすような沢煮椀、骨まで食べられる位柔らかく煮たさんまを組み合わせました。
 

<本日使用した食材の産地>
さんま:北海道  鶏肉:徳島県  豚肉:岩手県  栗:熊本県
筍:福岡県、熊本県  人参:北海道  ごぼう:青森県
いんげん:長崎県  生姜:高知県  ぶどう(ロザリオビアンコ):山梨県