学校日記

4月25日(金) 給食室より

公開日
2025/04/27
更新日
2025/04/25

今日の給食

<献立>ごはん 西湖豆腐 わかめと糸寒天スープ デコポン 牛乳

今日は、世界の料理「中国」西湖豆腐でした。トマト味で酸味がある豆腐料理ですが1年生は「おいしい。」と好評でした。

5年生では「今日のお米いつもと違いますか?」と質問がありました。「今日は、北海道のななつぼしとあきたこまちのブレンド米になり、来週からはあきたこまち」に切り替わる話をしました。米の違いを感じるのは、毎日味わって食べているからこそだと感じました。小松菜は、地場産です。

<今日の給食の食材>

小松菜・・・東京都

デコポン・・・熊本県

にんにく・・・青森県

しょうが・・・高知県

人参・・・徳島県

長ねぎ・・・埼玉県

ピーマン、白菜・・・茨城県

豚肉、豚ひき肉、豚骨・・・九州

鶏がら・・・静岡県

わかめ・・・鳴門海峡

茹でたけのこ・・・熊本県、愛媛県