学校日記

2月18日(火)給食室より

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

今日の給食

献立 かきたまうどん 野菜の梅ごま和え 手作り肉まん 牛乳
今日は、朝から肉まんの生地を作りをしました。毎年同じレシピで作るのですが、生地作りはその日の気温や湿度によって同じようには作れず水分を調整して作ります。今日も少し固めの生地でしたが手作りの良さが出て、よく噛んで味わって食べると生地のうま味も感じられ肉あんの塩味とマッチして「肉まんおいしかった。」と好評でした。その時の最大限のバストをつくることででできることが児童たちへも伝わった肉まんでした。
<今日の給食の食材>
たまご・・・秋田県
梅干し・・・和歌山県
ゆでたけのこ・・・九州、四国
人参、長ねぎ・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・東京都
大根・・・神奈川県
きゅうり・・・宮崎県
生姜・・・高知県
豚肉、豚ひき肉・・・鹿児島県