学校日記

2月3日(月) 給食室より

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

今日の給食

献立 炒り大豆ごはん みそ汁 鰯のかば焼き ごまあえ 牛乳
学校では節分の行事食で、大豆、いわしを使った献立でした。炒り大豆は、大豆を熱湯で戻してから水分がなくなるまで乾煎りし、米と一緒に炊き込みました。
普段の大豆ごはんより大豆が香ばしく味が凝縮していました。児童も「豆がおいしかった。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
いわし・・千葉県
長ねぎ・・・秋田県
生姜・・・高知県
人参・・・茨城県
小松菜・・・東京都
もやし・・・静岡県
わかめ・・・鳴門海峡