学校日記

1月22日(水) 給食室より

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

今日の給食

献立 ごはん 魚メンチ 大根のレモン和え 八丈フルーツレモン蒸しパン 牛乳
今日は、東京都の島の特産物を使った献立でした。魚メンチには、三宅島のムロアジのミンチを使いました。キャベツ、玉ねぎ、おろしにんにくを入れパンチのある味付けにしました。ずっしりしたメンチで「これ魚なの?」とびっくりしていました。八丈フルーツレモンは、果汁は和え物に皮はすりおろしむしパンに入れました。八丈フルーツレモンジャムで生地を作り蒸しました。「レモンだから酸っぱいかと思ったけどおいしかった。」ととても好評でした。
<今日の給食の食材>
ムロアジミンチ、八丈島フルーツレモン…東京都
たまご・・・秋田県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
大根、キャベツ・・・神奈川県