学校日記

1月20日 給食室より

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

今日の給食

献立 白菜のあんかけそば 野菜のねぎ和え パンプキンドーナツ 牛乳
今日は、旬の白菜を使ったあんかけそばでした。ドーナツは、東京げんき農場で育った万次郎南瓜を使いました。かぼちゃを蒸して生地に混ぜ込みました。南瓜の鮮やかな黄色が映え「今日のドーナツおいしい。作り方教えてください。」と色々なクラスで好評でした。万次郎南瓜はしっとりしているのでケーキやプリン等の材料に向いています。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・九州、四国
たまご・・・秋田県
豚肉・・・鹿児島県
えび・・・インドネシア
万次郎南瓜・・・東京都
生姜・・・高知県
にんにく。。。青森県
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・群馬県
チンゲン菜・・・静岡県
きゅうり・・・宮崎県
キャベツ・・・神奈川県
人参、長ねぎ・・・千葉県