学校日記

12月19日(木) 給食室より

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

今日の給食

献立 じゃこ菜飯 ぶり大根 のりしお大豆 みかん 牛乳
今日は、世田谷区でとれた大蔵大根を使って「ぶり大根」にしました。大根はは、菜飯にしました。
大きな大根葉を見せると「こんなに大きいの?」とびっくりしていました。3年生は、昨年裏花壇で大蔵大根を育てたので「大蔵大根育てたね。」と昨年の今頃を思い出していました。2年生は「私たちの大根は?」と心配そうにしていました。「2年生の大蔵大根は、まだ収穫してないよ。と伝えると「ああ。よかった。」とほっとしていました。
<今日の給食の食材>
だいこん・・・東京都
しょうが・・・高知県
みかん・・・愛媛県
ぶり・・・京都府