学校日記

12月10日(火) 給食室より

公開日
2024/12/10
更新日
2024/12/10

今日の給食

献立 たぬきうどん 大根餅 白菜のゆず漬け 牛乳
今日は、世田谷区でとれた青首大根を使って大根餅をつくりました。「大根で作ってるの?」と興味がある児童が多かったです。大根おろし、千切り大根、小麦粉、白玉粉を混ぜて作ります。もちっとした食感なのでおいしかったようです。たぬきは、小麦粉、水、たまごで作ったものを油で揚げたことを伝えると「へえ〜。すごいね。」と関心を持っていました。
<今日の給食の食材>
たまねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
ゆず・・・高知県
大根、人参、白菜・・・東京都
たまご・・・青森県