学校日記

11月13日(水) 給食室より

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

今日の給食

献立 鶏ごぼうピラフ 野菜スープ スイートポテト 牛乳
今日は、地場産のさつま芋をスイートポテトにしました。八王子市にある東京都の土地でもあるとうきょうげんき農場は、一年を通して野菜を栽培し東京都の小学校、中学校の給食として食材を提供しています。夏は新玉ねぎ、生バジル、姫冬瓜等を使いました。これからは、大蔵大根、さつま芋、冬至冬瓜、人参等を予定しています。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
人参、じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
セロリー・・・長野県
キャベツ・・・神奈川県
青梗菜、鶏肉、鶏がら・・・静岡県
ピーマン・・・宮崎県
豚肉・・・九州