10月23日(水) 給食室より
- 公開日
- 2024/10/23
- 更新日
- 2024/10/23
今日の給食
献立 アップルトースト キャベツとコーンのクリームスープ ポテトのコロコロサラダ 牛乳
今日は、紅玉りんごを使ったアップルトーストでした。1つのりんごを36枚の薄切りにしたものをシナモンシュガーバターを塗ったパンにのせ焼きました。「アップルパイの味がする。」とおいしそうに食べていました。紅玉りんごは加熱するとおいしさが一段と増し、りんごの香りや食感を楽しむことができました。
じゃがいもは、5年生が自然宿泊体験教室でじゃがいもを収穫した農場から届いた「レッドムーン」です。5年生は「またレッドムーンなんだ。」と興味関心がありました。じゃがいものうま味が凝縮しているじゃがいもでした。揚げてサラダと、スープに使いました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、にんじん、鶏がら・・・北海道
きゅうり・・・千葉県
パセリ・・・北海道
キャベツ・・・岩手県
紅玉りんご・・・山形県
ホールコーン・・・国産
豚肉・・・秋田県