学校日記

10月2日(水) 給食室より

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

今日の給食

献立 皿うどん 浦上そぼろ りんご 牛乳
今日は長崎県の郷土料理でした。中華麺を揚げた上にあんをかけた皿うどんは「ボリュームありすぎる。」「食べても減らない。」「固くて食べるの疲れる。」等マイナスの感想が多く少し残念でした。噛むことでおいしさを感じることを体験できるような献立を作成していきたいと思います。
<今日の給食の食材>
もやし・・・栃木県
ごぼう・・・鹿児島県
キャベツ・・・岩手県
人参、玉ねぎ・・・北海道
にら・・・茨城県
にんにく、いか・・・青森県
生姜・・・高知県
りんご・・・長野県
鶏がら・・・静岡県
豚肉・・・九州