学校日記

9月20日(金) 給食室より

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

今日の給食

献立 シーフードピラフ 冬瓜と鶏肉のスープ ハッシュドポテト 牛乳
今日は、昨日に引き続き姫冬瓜を使いました。ハッシュドポテトは、新献立です。じゃがいもを千切りにしたものに片栗粉を混ぜて形を整えオーブンで焼きます。「カリカリしておいしい。」と好評でした。2年生が植えた江戸東京野菜大蔵大根の芽が出てきました。種をうえてから4日目で発芽しました。
<今日の給食の食材>
姫冬瓜・・・東京都
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
万能ねぎ・・・福岡県
鶏肉、鶏がら・・・静岡県
いか・・・青森県
えび・・・インドネシア