9月5日(木) 給食室より
- 公開日
- 2024/09/05
- 更新日
- 2024/09/05
今日の給食
献立 ガパオライス トムヤムクン タピオカ入りココナツミルクゼリー 牛乳
今日は、世界の料理「タイ」でした。ガパオライスの目玉焼きは蒸して作りました。生バジルと乾燥バジルを使い、甘辛い味付けしました。トムヤムクンは、レモン汁とえびのうま味、ほんのり辛味があるスープに仕上がりました。今日は、普段の味付けとは違い、酸味が効いているスープに戸惑う姿も見られましたが、いろいろな国の特徴ある味付けや、食材などを体験できる給食でした。
<今日の給食の食材>
たまご、にんにく、トマト・・・青森県
こえび・・・愛知県
鶏ひき肉、鶏がら・・・静岡県
玉ねぎ、にんじん・・北海道
ピーマン・・・岩手県
赤ピーマン、バジル・・・千葉県
マッシュルーム・・・茨城県
しょうが・・・高知県
えび・・・インドネシア