学校日記

6月18日(火) 給食室より

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

今日の給食

献立 旨煮丼 豆乳入りみそ汁 一塩野菜 牛乳
今日の旨煮丼は、野菜や肉、高野豆腐、こんにゃくなどいろいろな食材の味がする旨煮でした。
一塩野菜のきゅうりは区内の農家さんでとれたもので採りたてなのできゅうりの花がついていました。あるクラスでは一塩野菜の野菜は「キャベツかレタスか」で盛り上がっていました。自分たちの食べる食材に興味を持つことは大切なことです。
<今日の給食の食材>
きゅうり、玉ねぎ、小松菜・・・東京都
豚肉・・・九州
人参・・・千葉県
大根・・・青森県
長ねぎ・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県」