学校日記

6月14日(金) 給食室より

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

今日の給食

献立 ごはん みそ汁  ししゃもの唐揚げ ごまあえ  金時豆甘煮 牛乳
今日は久しぶりに煮豆でした。「この豆甘くておいしい。」「苦手だけど1つは食べた。」と感想がありました。「ごはんと煮豆を一緒に食べたらおはぎの味になったよ。」と話してくれる児童もいました。おはぎの味を思い出して食べられたことは興味関心を持ったことだと感じました。
地場産の野菜を使いました。
<今日の給食の食材>
ししゃも・・・ノルウェー
わかめ・・・鳴門海峡
じゃがいも、小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県