学校日記

6月10日(月) 給食室より

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

今日の給食

献立 ごはん ひじきふりかけ 呉汁 じゃがいもの金平 牛乳
今日は、ごはんがふっくら炊けていたせいか「学校のお米はどこでとれたものですか?」という質問をする児童が多かったです。「北海道のななつぼしです。」と伝えると「うちのお米は○○。」と児童同士の会話が弾んでいました。
自分の食べるものに興味を持つのは食育の大切なことです。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚ばら肉・・・群馬県
ごぼう・・・青森県
はくさい・・・群馬県
にんじん・・・徳島県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
じゃがいも・・・・長崎県