学校日記

6月4日(火) 給食室より

公開日
2024/06/04
更新日
2024/06/04

今日の給食

献立 ごはん きんぴら汁 豆あじの南蛮漬け ひとしおきゅうり 牛乳
今日は、6月4日虫歯予防デー献立でした。かみかみ食材(豆あじ、きんぴら、きゅうり)を使い噛み応えのある組み合わせを考えました。骨ごと食べられる魚はやはり敬遠する傾向があります。きゅうりは、地場産の野菜も使いました。昨日畑でとれたものでみずみずしく塩だけでの味付けでしたが、大変好評でした。切り方もスティック状にしてみました。
<今日の給食の食材>
しょうが・・・高知県
ごぼう・・・熊本県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・兵庫県
みずな・・・茨城県
きゅうり・・・東京都、埼玉県
豚ばら肉・・・九州
豆あじ・・・鹿児島県