学校日記

5月28日(火) 給食室より

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

今日の給食

献立 桜エビと茶葉のかき揚げ丼  具だくさんみそ汁 きゅうりのゆかりあえ 牛乳
今日は、静岡県の郷土料理でさくらえびと煎茶は静岡県産を使いました。さくらえびは駿河湾で獲れたものです。釜揚げのさくらえびと緑茶と茶葉をかき揚げにしました。食べた後にお茶の苦みがほんのり残り食べた後、さっぱりとした感触でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
桜エビ・・・静岡県
キャベツ、新玉ねぎ・・・東京都
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
じゃがいも・・・長崎県
きゅうり・・・埼玉県