学校日記

5月16日(木) 給食室より

公開日
2024/05/16
更新日
2024/05/16

今日の給食

献立 ごはん 肉豆腐 じゃこ入り和風サラダ 美生柑 牛乳
今日は、鰹節のだしで豆腐、豚肉、野菜を煮込んだ肉豆腐でした。しょうゆ味味にほのかな甘みと旨味がかんじられました。
サラダにはちりめんじゃこを加え栄養価アップをしました。
<今日の給食の食材>
美生柑・・・愛媛県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・茨城県
きぬさや、もやし・・・栃木県
きゅうり・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・兵庫県
茹でたけのこ・・・九州、四国
ちりめんじゃこ・・・大分県
豚肉・・・秋田県