学校日記

5月14日(火) 給食室より

公開日
2024/05/14
更新日
2024/05/14

今日の給食

献立 ご飯 回鍋肉 わかめと糸寒天のスープ 甘夏 牛乳
今日は、世界の料理「中国」でした。春キャベツや新玉ねぎの甘味が生かされた回鍋肉でした。甘夏は「苦い。」「酸っぱい。」といいながら食べていました。「甘夏の皮はマーマレードジャムになること。」を伝えると「確かに。香りがする。」といって確かめていました。新玉ねぎは昨日に引き続き区内でとれたものを使いました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
小松菜、新たまねぎ・・・東京都
甘夏・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
赤ピーマン・・・宮崎県
ピーマン、長ねぎ・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
鶏肉・・・岩手県、茨城県
鶏がら・・・岩手県
豚ばら肉・・・群馬県