学校日記

4月30日(火) 給食室より

公開日
2024/05/01
更新日
2024/05/01

今日の給食

献立 たけのこごはん 若竹汁 新じゃがのそぼろ煮 牛乳
今日は」「季節deランチ」で旬のたけのこ、新じゃがを使った献立でした。
たけのこは、皮ごと茹でたけのこごはんと穂先は若竹汁に使いました。たけのこの旨味と香りが感じられる春の食材を楽しみました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
いんげん・・・千葉県
新たけのこ・・・静岡県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
新玉ねぎ・・・佐賀県
新じゃがいも・・・長崎県
鶏ひき肉・・・岩手県