学校日記

2月15日(木)給食室より

公開日
2024/02/15
更新日
2024/02/15

今日のできごと

献立 ごはん さつま汁 大根と豚肉の煮物 牛乳
さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉を入れた具沢山みそ汁です。
さつま芋の甘味が出てとても味わい深い汁でした、大根と豚肉の煮物の豚肉は、今日は角切りにしたものをオーブンで焼いてから肉汁と一緒に大根と煮ました。
食べ応えのある豚肉で「豚肉おいしかった。「」豚肉はどこの部位ですか?」等質問もありました。自分の食べるものに興味関心を持つことは大切なことです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・宮崎県
豚肉・・・秋田県
人参、さつま芋、長ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
いんげん・・・沖縄県