学校日記

1月30日(火) 給食室より

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

今日のできごと

献立 鮭ごはん 白菜と鶏団子汁 南瓜の甘煮 牛乳
今日は、彩りよい鮭ご飯でした。隠し味は梅干しを入れてご飯を炊き酸味が少し感じられるご飯です。南瓜は、東京都八王子市のとうきょう元気農場でとれた万次郎南瓜です。少し皮が固めでしたが、じっくり煮て味をしみこませました。「だしの味がする。」と味わって食べている児童もいました。シンプルなお料理だからこそ丁寧に作ることが大切です。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・群馬県
万能ねぎ・・・福岡県
人参、万次郎南瓜・・・東京都
梅干し・・・和歌山県
卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・・宮崎県
甘塩鮭・・・チリ