学校日記

1月16日(火) 給食室より

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

今日のできごと

献立 かきたまうどん 野菜の梅ごまだれ 手作り肉まん 牛乳
手作り肉まんは生地を朝から作りました。肉あんを生地に包み蒸しました。ギリギリの仕上がりに作るのですが、どうしても提供時間には冷めてしまうのが残念です。それでも冷めても肉汁が感じられ食べ応えのある肉まんでした。
大根、小松菜、長ねぎ、人参と地場産(八王子市)を使いました。
<今日の給食の食材>
大根、小松菜、長ねぎ、人参・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・宮崎県
しょうが・・・高知県
卵・・・秋田県
梅干し・・・和歌山県
茹でたけのこ・・・九州、四国
豚肉、豚ひき肉・・・群馬県