学校日記

12月22日(金) 給食室より

公開日
2023/12/22
更新日
2023/12/22

今日のできごと

献立 ほうとう 揚げだいこん りんごのむしパン 牛乳
今日は冬至です。冬至に「ん」がつく食べ物を食べると運ががたくさん舞い込んでくるといわれています。山梨県の郷土料理「ほうとう」にとうきょう元気農場でとれた万次郎南瓜を使いました。ほうとうには、オレンジ白菜を使いました。揚げだいこ「ん」、り「ん」ごのむしパンと「ん」の食べ物をたくさん使った献立でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
長ねぎ、卵・・・秋田県
冬至かぼちゃ、小松菜、大根(葉付き)・・・東京都
りんご・・青森県
豚肉・・・群馬県