学校日記

12月18日(月)給食室より

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

今日のできごと

献立 ごはん チゲ豆腐 チャプチェ 天草オレンジ 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」でした。魚、肉、白菜、キムチ漬け、かつお節の旨味が相乗効果になりとても味わい深いチゲ豆腐でした。チャプチェは豚肉にした下味をつけてから炒めました。こちらも好評でした。オレンジ白菜と長ねぎは地場産を使いました。
<今日の給食の食材>
オレンジ白菜、長ねぎ・・・東京都
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
もやし・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
にら・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
天草オレンジ・・・徳島県
キムチ漬け・・・国産
豚肉、豚ばら肉・・・秋田県
メルールサ・・・ニュージーランド