学校日記

12月5日(火) 給食室より

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

今日のできごと

献立 鶏ごぼうピラフ さつま芋のシチュー りんご 牛乳
今日は、今が旬の食材を使った献立でした。ピラフには、ごぼうと人参、シチューにはさつま芋、大根、人参、果物はりんごでした。どれも食材の味が生かされていました。
大根、人参、さつま芋は地場野菜を使いました。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
マッシュルーム・・・岡山県
大根、さつま芋、人参・・・東京都
りんご・・・秋田県
鶏肉・・・茨城県
鶏がら・・・岩手県
豚肉、豚骨・・・秋田県
ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県
ホールコーン・・・国産