11月8日(水) 給食室より
- 公開日
- 2023/11/08
- 更新日
- 2023/11/08
今日のできごと
献立 ごはん きんぴら汁 ししゃものから揚げ 切り干し大根のハリハリ漬け さつま芋の甘煮 牛乳
今日から北海道のななつぼし新米になりました。11月8日は「いいはのひ」で、給食ではよく噛んで食べる食材を使った献立にしました。
「ごぼう、ししゃも、切り干し大根、さつま芋どれが一番よくかんで食べているかな?」と質問すると「ししゃもかな?」と言っていました。よく噛んで食べることを意識できたようです。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・秋田県
しょうが・・・高知県
ごぼう・・・群馬県
人参・・・北海道
大根・・・千葉県
小松菜・・・東京都
さつま芋・・・茨城県
ししゃも・・・ノルウェー