10月20日(金) 給食室より
- 公開日
- 2023/10/20
- 更新日
- 2023/10/20
今日のできごと
献立 ガパオライス タイ風白菜スープ タピオカ入りココナッツゼリー 牛乳
今日は、世界の料理「タイ」です。ガパオライスには、バジルとナンプラーを使いました。パプリカの色と、目玉焼きの色が映えました。タイ風白菜スープは、最後にナンプラーとレモン汁を加え味付けしました。タピオカ入りココナッツゼリーも好評でした。
<今日の給食の食材>
チンゲンサイ、ピーマン・・・茨城県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
赤パプリカ、黄パプリカ・・・山梨県
バジル・・・栃木県
生姜、にら・・・高知県
白菜・・・長野県
鶏肉、鶏がら・・・静岡県
豚骨・・・九州産
卵・・・秋田県