10月19日(木) 給食室より
- 公開日
- 2023/10/19
- 更新日
- 2023/10/19
今日のできごと
献立 栗ごはん かきたま汁 鮭のごま焼き おかか和え 牛乳
毎月19日は、食育の日です。今日は、秋の味覚を使った献立です。秋と言えば・・・
おいしい食べ物がたくさんあります。この時期には、栗ごはんを献立に入れています。
香りとほのかな甘みがかんじられるようすこしだけ味をつけて炊きます。鮭は北海道標津で水揚げされた秋鮭です。秋鮭は、脂が少なく味は淡泊です。しょうゆで味付けしてごまを使ってコクを出しました。
<今日の給食の食材>
むき栗・・・熊本県、愛媛県
卵・・・青森県
秋鮭、人参・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
生姜・・・高知県
もやし・・・静岡県
小松菜・・・東京都