学校日記

10月17日(火)給食室より

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

今日のできごと

献立 油麩丼 おくずがけ かぶの即席醤油づけ 牛乳
今日は、宮城県の郷土料理です。油麩は、お麩を油で揚げたものでお料理に加えるとコク増します。里芋は地場産(八王子市)です。
寒くなってくると、里芋やかぶ、大根、小松菜等がおいしくなります。旬の野菜をおいしさを感じる献立作りを心掛けたいと思います。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
糸みつば・・・静岡県
ごぼう・・・群馬県
かぶ、かぶの葉・・・千葉県
卵・・・青森県
長ねぎ、里芋・・・東京都