9月27日(水)給食室より
- 公開日
- 2023/09/27
- 更新日
- 2023/09/27
今日のできごと
献立高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日は、高野豆腐を使ったどんぶりでした。だしや旨味が高野豆腐に染みこみ食べやすかったようです。今日は、南瓜と冬瓜をみそ汁にしました。
どちらかというと苦手な野菜の組み合わせですが「ウリ科の仲間」を伝えやすい献立です。
夏が旬の野菜を知ることができました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・茨城県、栃木県
豚肉・・・秋田県
姫冬瓜・・・東京都
生姜・・・高知県
人参、玉ねぎ、南瓜・・・北海道
いんげん・・・群馬県
きゅうり・・・岩手県
キャベツ・・・長野県