学校日記

9月7日(木)給食室より

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

今日のできごと

献立 タコライス もずくのスープ サーダーアンダギー 牛乳
今日は、沖縄県の郷土料理でした。サーダーアンダギーは、黒糖を使って作りました。低温でじっくり揚げることで回りはサックとした食感で中はしっとりとしていました。
裏花壇では、2年生が一昨日江戸東京野菜大蔵大根の種採りをしたものを植えました。
3つの穴に種を一つずつ入れました。「楽しかった。」という感想が多く興味関心をもち取り組めることができました。生長が楽しみです。
<今日の給食の食材>
もずく・・・沖縄県
たまご、にんにく、トマト・・・青森県
豚ひき肉・・・九州
人参、玉ねぎ・・・北海道
レタス・・・長野県