学校日記

9月6日(水) 給食室より

公開日
2023/09/06
更新日
2023/09/06

今日のできごと

献立 さつま芋ごはん ぐだくさんみそ汁 宝煮 牛乳
今日は、昨日に引き続きかつお節を効かせた献立でした。宝煮は、炒めた具とうずら卵を油揚げに詰め煮ました。色々な食材の味とだし汁が絡み合いました。
さつま芋ご飯は、さつま芋の甘味が感じられ秋が待ち遠しくなる季節のお料理でした。
<今日の給食の食材>
さつま芋・・・千葉県
人参、玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・静岡県
ごぼう・・・群馬県
小松菜・・・東京都
豚ひき肉、豚肉・・・九州産