9月4日(月) 給食室より
- 公開日
- 2023/09/04
- 更新日
- 2023/09/04
今日のできごと
献立 冷や汁 がね 野菜の甘酢漬け 牛乳
今日は郷土料理「宮崎県」でした。冷や汁は、あじを焼いてからほぐしてきゅうりと和えました。だし汁は鰹節と煮干しでとりました。味は、みそ味にごまをいれコクをだしました。
今日も蒸し暑かったので、さらっと食べやすく好評でした。「がね」は、さつまいもを千切りにして揚げたものです。方言でかにのことをがねといってかにの足に似ていることから名前が付きました。噛み応えがありました。
<今日の給食の食材>
あじ・・・チリ
卵・・・青森県
きゅうり・・・岩手県
生姜・・・高知県
大葉・・・愛知県
さつま芋・・・千葉県
人参・・・北海道
モヤシ・・・静岡県