学校日記

8月30日(水) 給食室より

公開日
2023/08/30
更新日
2023/08/30

今日のできごと

献立 じゃこべえプラフ 豆入り野菜スープ なし 牛乳
今日は、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこ、小松菜、油揚げを使ったピラフでした。よく噛むとちりめんじゃこの塩分が感じられました。
スープには、てぼう豆を使いました。「スープがおいしい。」という感想が今日はたくさん聞くことができました。豆の苦手意識が少しずつですが払拭されてきています。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・宮崎県
豚肉・・・群馬県
ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県
玉ねぎ・・・北海道
人参、にんにく・・・青森県
セロリ・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
パセリ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
梨・・・新潟県