学校日記

7月19日(水) 給食室より

公開日
2023/07/19
更新日
2023/07/19

今日のできごと

献立 ごはん 夏野菜みそ汁 鯖の香味焼き ひじきと切干大根の煮物 牛乳
毎月19日は食育の和食献立です。和食の献立は、久しぶりです。鰹節のだし汁が効いたみそ汁に今日は夏野菜の南瓜となすを入れました。なすは、油でいためてから入れました。
どちらも八王子市でとれた野菜です。先日の朝取りとうもろこしは西多摩郡瑞穂町のものを提供しました。4年2組にその時に食べた感想や、生産者の方に質問などを書いてもらったものを今朝給食食材納入業者にお渡ししました。生産者の方に届けてもらいます。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・兵庫県
長ねぎ・・・茨城県
人参、いんげん・・・青森県
生姜・・・高知県
南瓜、なす・・・東京都
さば・・・ノルウェー