学校日記

7月18日(火) 給食室より

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

今日のできごと

献立 枝豆チャーハン 春雨スープ 磯香ポテト 牛乳
今日は、区内の畑でとれた枝豆とじゃが芋(キタアカリ)を使いました。枝豆はチャーハンに、じゃが芋は磯香ポテトにしました。どちらも味が濃く香りがありそのものの味がご馳走でした。「枝豆大好き。「じゃがいも大好き。」と野菜のおいしさを少しずつですが、感じてもらえるようになってきました。生産者の方に伝えるととても喜んでいました。
顔が見える話ができる地産地消の取り組みのよいところをです。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、枝豆、小松菜・・・東京都
人参、卵・・・青森県
長ねぎ・・・茨城県
生姜・・・高知県
しめじ・・・長野県
茹でたけのこ、豚肉・・・九州
鶏がら・・・静岡県
ロースハム・・・カナダ