6月15日(木) 給食室より
- 公開日
- 2023/06/15
- 更新日
- 2023/06/15
今日のできごと
献立 じゃこべえピラフ ふわふわスープ 茹でキャベツのごまドレッシングソース 牛乳
今日は、江戸川区の農園で育てている小松菜を使ったピラフでした。農園は、ハウス栽培で東京GAP認証を取得されています。収穫した小松菜はひとつひとつ適性量を測り束ねています。束ね方も工夫していてほどきやすく、さらに小松菜を傷つけないように丁寧にに行っています。作る人、食べる人にもやさしい心配りがこの小松菜から感じられます。
ふわふわスープは、栄養黒板をみて「どの食材がふわふわなのかな?」「卵、じゃが芋・・・・パン粉?なんだろう?」と食材カードをみて想像していました。献立をみて献立を想像できるなんてすばらしいことです。毎日の給食が、一人ひとりの生きる力になるよう食育を推進していきたいと思います。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・東京都
人参、キャベツ・・・茨城県
玉ねぎ、パセリ・・・千葉県
にんにく・・・青森県
じゃが芋・・・長崎県
きゅうり・・・群馬県