学校日記

5月31日(水) 給食室より

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

今日のできごと

献立 キーマカレー 茹でキャベツと人参のドレッシングソース メロン 牛乳
今日は、ひき肉のカレーでした。キーマカレーは、玉ねぎが主な野菜のなので、いかにおいしく炒めるかが大きなおいしさのポイントになります。甘味、塩味、酸味、旨味が食べた瞬間に感じることができたカレーでこの複雑さの味のバランスがおいしさを感じさせます。あとひとつ五味に必要な苦味が足りませんが、苦味というより辛味が感じられバランスがよかったのかもしれません。サラダのキャベツは、地産地消(八王子市)です。
<今日の給食の食材>
メロン・・・熊本県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・香川県
セロリー・・・静岡県
人参・・・岐阜県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・東京都
鶏ひき肉・・・宮崎県
鶏ガラ・・・岩手県
ベーコン・・・茨城県、千葉県、群馬県