学校日記

4月13日(木) 給食室より

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

今日のできごと

献立 おにぎり(鮭・ごま) 豚汁 一塩野菜 でこぽん 牛乳
おにぎりは、2種類(鮭とごま)でした。シンプルな味を感じられるような味付けにしました。豚汁は、煮干しでだしをとりました。
野菜の味の旨味と煮干しの旨味が相まって優しい豚汁の味がおにぎりを引き立てていました。1年生は、給食始め3日目ですが初めてはしの献立でした。「えんぴつ持ちの持ち方でもってみましょう。」と伝えました。正しい持ち方を意識して食べていました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
大根、長ねぎ・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
きゃべつ・・・群馬県
でこぽん・・・熊本県
豚肉・・・九州
鮭・・・チリ