学校日記

3月9日(木) 給食室より

公開日
2023/03/09
更新日
2023/03/09

今日のできごと

献立 プルコギ丼 チヂミ りんご 牛乳
今日は世界の料理「韓国」です。下味をつけた肉と野菜を炒めた物をご飯にかけて食べます。にんにく、しょうが、おろし玉ねぎ、おろしりんごを加え味に深みを出しました。
チヂミは、小麦粉をといた生地に具を混ぜて焼きます。酢が効きたたれをかけました。
<今日の給食の食材>
豚肉、もやし・・・青森県、栃木県
いか
にんにく、りんご・・・青森県
キムチ漬け・・・国産
卵・・・秋田県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
にら・・・茨城県
生姜・・・高知県
万能ねぎ・・・福岡県