学校日記

2月22日(水) 給食室より

公開日
2023/02/22
更新日
2023/02/22

今日のできごと

献立 ミルクパン かぼちゃとほうれんそうのクラタン だいこんのフレンチサラダ サイダーゼリー 牛乳
今日の献立は、保健給食委員会の5年生が委員会の時間に作成した献立です。
3か月前から一生懸命考えました。献立を作成するにはした。安全、おいしさ、栄養のバランス、旬の食べ物、組み合わせ、金額、時間、衛生、地場産、調理方法等色々なことを考えながら立てることを知ることができたという感想がありました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・岩手県
ロースハム・・・茨城県、群馬県、千葉県
玉ねぎ・・・北海道
マッシュルーム・・・茨城県
ほうれん草、大根、人参、きゅうり・・・千葉県
かぼちゃ・・・沖縄県