2月20日(月) 給食室より
- 公開日
- 2023/02/20
- 更新日
- 2023/02/20
今日のできごと
献立 高菜飯 せんだご汁 一塩野菜 牛乳
今日は、郷土料理「熊本県」です。高菜漬けを炒めてごはんに混ぜ合わせました。
せんだご汁は、さつま芋の団子を汁に入れたものです。さつまいもを蒸してすぶしたところにさつまいもでんぷんを混ぜて捏ねます。さつま芋の甘さともちもち感がある食べ応えのある汁です。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参、長ねぎ、さつま芋、きゅうり・・・千葉県
白菜・・・茨城県
玉ねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
キャベツ・・・愛知県
鶏肉・・・鹿児島県、宮城県
豚肉・・・岩手県