学校日記

2月16日(木) 給食室より

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

今日のできごと

献立 茶飯 白菜と鶏団子汁 変わり大豆 牛乳
今日は、今年度最後になる園芸高等学校の白菜を汁に使いました。オレンジ白菜は火を通すと黄色みが映えます。甘味があり鶏団子の旨味と相まって味に深みが出ました。
今年度も昨年に引き続き、原町小学校でとれた江戸東京大蔵大根の種を園芸高等学校の広い畑で育ててもらい、給食の食材としていただきました。食は色々な角度から繋がっていることや、食育の取り組みに協力してもらえることに感謝し、また来年度に繋げていけるように考えています。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ、じゃがいも・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
ピーマン・・・茨城県
白菜・・・東京都
鶏ひき肉、豚肉・・・青森県