学校日記

2月1日(水) 給食室より

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

今日のできごと

献立 ゆかりちりめんじゃこごはん すまし汁 車麩と野菜のうま煮 牛乳
今日の給食つうしんは、五味とおいしさについて書きました。味の決め手となるだし汁は、朝一番にていねいにとりかつお節のだしの香りと旨味がおいしさを左右することや、五味(甘味、塩味、酸味、辛味、旨味)のことを伝えました。ゆかりちりめんじゃこは塩味と酸味、すまし汁は塩味と旨味、うま煮は塩味と甘味、旨味を感じられ、交互に食べることで一段とおいしさが感じられることを実感してくれたかと思います。
<今日の給食の食材>
ちりめめんじゃこ・・・広島県
わかめ・・・鳴門海峡
塩昆布・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
いんげん・・・沖縄県
かぶ、かぶの葉、人参・・・千葉県
鶏肉・・・青森県