1月27日(金) 給食室より
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
今日のできごと
献立 ごはん すまし汁 魚メンチ 大根のレモン和え 牛乳
今日は、東京都八丈島のフルーツレモンの果汁と皮を大根と和えました。八丈島レモンは、完熟すると黄色が濃くなるレモンでレモンの大きさは、普通のレモンの1.5倍くらいあります。
魚メンチは、むろあじのすり身を使いました。本来であれば八丈島産のものを使用する予定でしたが、不漁で急遽鹿児島県の枕崎市でとれたもを使いました。にんにく、キャベツ、玉ねぎを入れて作りました。「ごょメンチおいしかった。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
エノキ・・・新潟県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
いよかん・・・愛媛県
大根・・・神奈川県
レモン・・・広島県
八丈フルーツレモン・・・東京都
わかめ・・・鳴門海峡
むろあじすり身・・・鹿児島県